Договор оказания услуг. Ошибки при составлении и заключении

10Договор оказания услуг

Ни у одного из документов нет такой длинной истории, как у договора, ведь она насчитывает тысячелетия. С течением времени происходило расширение состава участников таких соглашений и происходило усложнение комбинации элементов. Ну а для современного человека такой договор является сделкой сторон, которая гарантирует безопасность и прозрачность отношений.

 

С необходимостью подписывать данный договор можно столкнуться где угодно. Сфера услуг охватывает довольно широкое поле деятельности – торговлю, транспорт, финансирование, посредничество, страхование и другое. Прачечные, гостиницы, парикмахерские, рестораны, спортивные заведения, учебные заведения, риэлторские конторы и туристические фирмы – все они включены в сферу услуг. Насчитывается множество видов договоров, а каждый имеет собственные нюансы и особенности. Так на что нужно обратить внимание, составляя договор, не попав впросак при его дальнейшем исполнении?

Перед подписанием договора следует обратить внимание на некоторые моменты. В первую очередь надлежит проверить полномочия человека, подписывающего договор. Следует записать его паспортные данные или снять с них ксерокопию. Данная практика вполне нормальна, ведь даже компании подписывают договор с клиентом и обязательно делают ксерокопию с его паспорта.
Когда от лица компании действует человек, работающий по доверенности, надо обязательно ознакомиться с этим документом и получить на руки его копию. Нужно обязательно обратить внимание на полномочия: есть ли у человека право подписывать такие договора. Когда в доверенности указывается, что полномочия предусматриваются уставом, то лучше открыть устав и самому посмотреть, кто да и когда был назначен на эту должность. Если это добропорядочная компания, осуществляющая деятельность в полном соответствии с законодательством, эти данные не делаются тайной.
Во вторую очередь, в добропорядочных компаниях, когда происходит заключение договора, будут представлены все учредительные документы, и свидетельство о постановке на учет в налоговой и свидетельство о совершенной государственной регистрации.
В третью очередь, подписывая договор нужно узнать условия, на которых компания занимает то помещение, в котором она находится. Могут быть ситуации, когда компанией арендуется комната, а в учредительных документах в качестве ее юридического адреса указываются несуществующие данные.
В прозрачных договорах фирмой не используется разный шрифт, так что, обнаружив в договоре пункт, который напечатан мелким шрифтом, его нужно прочитать особенно внимательно. Как правило, мелкий шрифт характерен для пунктов, которые касаются ответственности исполнителя или же самого клиента при невозврате ему денежных средств. Так что нельзя подписывать документы, сперва не изучив все пункты.
В договоре может быть содержание следующих необходимых пунктов:
В договоре четко указывается, кто именно должен собрать весь пакет документов: клиент или исполнитель.
Нормальным считается, когда исполнитель просит клиента ему предоставить доверенность. Без доверенности просто невозможно представлять в разных организациях интересы клиента.
Бывает, что клиент желает изменить свои пожелания. Это значит, что требования нужно оформлять письменно – данный пункт также должен входить в содержание договора.
Нормальным является требование о подписание акта выполненных работ по окончанию всех работ. Следует понимать, что в компаниях действует своя отчетность, собственная финансовая дисциплина, требующие закрывать договоры по оказанию услуг.
Вполне обычен пункт о привлечении к работе третьих лиц, чтобы были исполнены обязательства по договору. Возможно привлечение сотрудников, которые работают по агентскому договору, юристов, адвокатов и иных профессионалов, помогающих провести сделку.
Отличным пунктом договора является страхование профессиональной ответственности исполнителя. Как правило, свою деятельность страхуют сертифицированные компании.
Остальные пункты договора непременно могут стать предметом для дискуссии с компанией:
Ряд фирм в свой договор включает пункт, по которому они будут иметь право на разницу, возможную между реальной ценой и ценой, которая была зафиксирована в соглашении с клиентом. Следует понимать, что дело заключается в скрытой комиссии – это деньги, которые компания будет пытаться заработать сверх сумм, которые уплачены компании официально.
В договоре может содержаться пункт, например, запрещающий покупателю квартиры непосредственно общаться собственниками недвижимости или представителями продавца. Обычно такой пункт свидетельствует о намерении сформировать скрытую комиссию, что говорит о непрозрачной работе компании.
Также могут быть штрафы за расторжение клиентом договора в одностороннем порядке на протяжении периода его действия, что правомерно, но в размере, который сопоставим с оплатой услуг. Говоря проще, когда вы вносите аванс за услуги, эта сума останется у исполнителя.
Следует знать, что договор оказания услуг правовую силу имеет не везде. Данным соглашением будут регулированы гражданско-правовые отношения, которые возможны в таких сферах обслуживания, как услуги связи, аудиторские услуги, ветеринарные и медицинские услуги, информационные и консультационные услуги, услуги по туристическому обслуживанию и по обучению.

Посмотрите адрес и схему проезда к нашей компании в разделе Контакты.

Тематические ссылки :