Восстановление срока вступления в наследство

 9

Вы стали наследником, однако в силу самых разных причин, а также незнания законодательства, регулирующего вопросы наследственного права, пропустили срок вступления в наследство. Если это произошло, то у вас есть законодательное право по восстановлению срока вступления в наследство.

 Как гласит статья 1155 Гражданского кодекса РФ, если наследник пропустил срок, который установлен для принятия наследства, по его заявлению суд может восстановить данный срок, а также признать наследство за наследником. Это возможно, если человек не знал, что было открыто наследство, или пропустил установленный срок по уважительной причине. Кроме того, пропустивший срок наследник должен обратиться в суд в срок до шести месяцев с момента, когда причины пропуска срока отпали.
 Таким образом, данная статья Гражданского кодекса будет являться правом, а также возможностью для восстановления срока, пропущенного в силу различных обстоятельств. В том же Гражданском кодексе указано, что в случаях, когда судом причина пропуска срока признается уважительной, что связано с личностью истца, например, беспомощным состоянием, тяжелой болезнью, неграмотностью и иными причинами, нарушенное право подлежит защите. Уважительными причины пропуска установленного срока исковой давности признаются, если они имели место на протяжении последних шести месяцев установленного срока давности.

Восстановление срока вступления в наследство, каков срок вступления в наследство?

 Судебная практика по делам наследования устанавливает, что требования по восстановлению срока для принятия наследства могут быть удовлетворены, когда доказывается совокупность следующих обстоятельств: наследнику не было известно и не могло быть известно об открытии наследства или же он пропустил срок по уважительной причине. К таким причинам следует относить обстоятельства, которые связаны с личностью истца, позволяющие признать уважительными причину пропуска срока исковой давности: неграмотность, беспомощное состояние, тяжелая болезнь. Такие причины должны были препятствовать принятию наследником наследства на протяжении всего установленного законодательством срока. Уважительными обстоятельствами не являются кратковременное расстройство здоровья, отсутствие сведений о составе наследства, незнание правовых норм о порядке принятия и сроках наследства и так далее;
обращение пропустившего срок наследника в суд с требованием по его восстановлению, что должно было последовать в срок до шести месяцев с момента исчезновения причины пропуска данного срока. Этот указанный шестимесячный срок не подлежит восстановлению, так что, пропустив его, наследник будет лишен права по восстановлению срока для принятия наследства.
 Восстановление пропущенного срока, а также признание наследника, как принявшего наследство, будет исключать для наследника необходимость по совершению любых других дополнительных действий, касающихся принятия наследства.
 Все это указывает, что существует два способа, чтобы стать наследником, когда истек указанный в законе срок: первый – это когда наследник не мог знать и не знал об открытии наследства; и второй – когда наследник пропустил срок по различным уважительным причинам. И главное, пропустивший срок наследник должен обратиться в суд в срок до шести месяцев с момента, как отпали причины пропуска установленного срока.
 Подводя итог, наследнику следует знать, что отстаивать собственное право быть наследником необходимо и вполне возможно благодаря нормам действующего законодательства.
Посмотрите адрес и схему проезда к нашей компании в разделе Контакты.
Ссылки по теме: