Купить готовое ООО или зарегистрировать ООО новое?

documenty
В каких случаях купить готовое ООО выгодно и безопасно?

  • Если купить готовое ООО Вам необходимо для совершения лишь одной сделки и в дальнейшем эта компания будет ликвидирована
  • Если Вы очень хорошо осведомлены, в деталях знаете всю историю ООО, которое собираетесь купить, начиная с момента его создания
  • Если Продавец готового ООО гарантированно будет гасить любые выявленные в его периоде долги

 

Во всех остальных случаях, смысл купить готовое ООО (вместо регистрации нового ООО) достаточно сомнителен, потому что Вы не можете точно быть уверенным в отсутствии каких-либо долгов или обязательств на приобретаемой компании .

 

Суть проблемы заключается в следующем:

  • что все обязательства, возникшие в процессе деятельности компании, несет сама эта организация. Не прежние учредители или директор приобретаемого ООО, а именно само общество с ограниченной ответственностью
  • Плюс в том, что: на Вас как нового собственника или директора купленного ООО не будет возбуждено уголовное дело за деяния старого руководства
  • Большой минус в этой истории: в обязанности покупаемого ООО отвечать по всем долгам, возникшим за всю его предыдущую историю

 

Печально то, что если старое руководство покупаемого ООО не отразило в балансе неких задолженностей и не предоставило Вам как покупателю готового ООО всех документов, то Вы узнаете о долге, лишь тогда, когда он будет предъявлен Вашей вновь приобретенной организации.
Это в случае если Вы собираетесь купить готовое ООО, которое находится на обычной системе налогообложения, при которой составление бухгалтерского баланса является обязательным.

Если же Вы хотите купить ООО, находящееся на упрощенной системе налогообложения, то обязанность составления баланса у него в принципе отсутствует:

  • и следовательно увидеть в отчетах факт наличия долгов невозможно, поскольку нет такой отчетной формы где бы они фигурировали

Если продавец готового ООО «забудет» сообщить о долгах и не передаст Вам всех документов – опять же о долге станет известно, лишь тогда, когда дело дойдет до его погашения.

 

Самыми легкими к выявлению в такой ситуации являются:

  • о существующих долгах по налогам можно узнать сделав сверку с ФНС и фондами по покупаемому ООО

Однако если готовое ООО, купить которое Вы планируете, имеет скрытый налоговый долг (то есть пока не выявленный налоговой инспекцией) узнать о нем, можно лишь:

  • попытавшись провести тотальную перепроверку всего бухгалтерского и налогового учета за период существования приобретаемого ООО

Существует масса более мелких проблем связанных с покупкой готового ООО, ранее фактически действовавшего, но они менее значительны.

Поэтому, исходя из большого личного практического опыта:

 

Мы не рекомендуем, за исключением случаев упомянутых в начале этого текста, купить готовое ООО, имеющее как порой говорят «историю».

Подобная «история» готового ООО не всегда может оказаться благом

Зарегистрировать ООО новое — значит освободить себя от возможных проблем

Если идет речь о том, что купить готовое ООО для Вас срочная необходимость, примите во внимание:

что срок смены учредителей и руководства тот же, если зарегистрировать новое ООО.

Если нужно купить готовое ООО, имеющее некие необходимые Вам лицензии и разрешения, которые сложны к получению – сначала оцените, готовы ли Вы рискнуть, ради этих документов, возможностью неожиданного появления долгов в непредсказуемых размерах.
Возможно, зарегистрировать ООО и потратиться на получение аналогичных лицензий и разрешений окажется менее затратно, чем внезапно «всплывший» долг в результате которого деятельность купленного ООО станет невозможной.

 

Если условием участия в неких тендерах является срок существования организации, рассмотрите возможность участия в этом тендере через посредническую структуру, существующую давно, а фактическое исполнение работ передайте с посредника на свое новое зарегистрированное ООО.

 

В процессе регистрации Вашей организации, специалисты JCM Holding готовы ответить и на иные вопросы, связанные выбором между регистрацией нового ООО и покупкой готового бизнеса.